breadcrumbs-iaap Portlet
course-viewer-iaap Portlet
PROMOCIÓN DE LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y ACTIVIDAD FÍSICA DESDE ATENCIÓN PRIMARIA
Código
2025ES0947
Destinatarios
PERSONAL MÉDICO Y ENFERMEROS/AS DE ATENCIÓN PRIMARIA
Edición
1
Lugar
PENDIENTE AULA-SIN DEFINIR-
Aula
PENDIENTE AULA
Horario
8:30 A 14:30 H.
Duración
12
Fechas
12 Y 19 DE NOVIEMBRE DE 2025
Objetivos
A) Objetivo general: Mejorar los conocimientos y competencias del personal de Atención Primaria para promover la alimentación saludable y la actividad física en sus pacientes. B) Objetivos específicos - Explicar los principios básicos de una alimentación saludable. - Interpretar los resultados del Estudio Aladino 2023. - Diseñar menús equilibrados y adaptados al entorno familiar. - Aplicar talleres prácticos para fomentar hábitos saludables en las familias. - Evaluar la oferta alimentaria en centros escolares. - Identificar productos ecológicos y su impacto en la salud y sostenibilidad. - Comprender conceptos básicos sobre disruptores endocrinos. - Fomentar la práctica de actividad física adecuada para la salud.
Contenidos
1. Principios básicos de una alimentación saludable y equilibrada. 2. Principales resultados del Estudio Aladino 2023. 3. Recomendaciones y estructura ideal de un menú saludable. 4. Una alimentación en el ámbito familiar saludable para toda la familia. 5. Cómo realizar un taller con las familias. 6. Lectura de etiquetado nutricional. 7. Protocolo de criterios mínimos para la evaluación de la oferta alimentaria en centros escolares: comedores escolares, máquinas expendedoras de alimentos y bebidas y cafeterías de acuerdo al Programa 16 del Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria 2021-2025. 8. Conocer la oferta de productos ecológicos y como éstos contribuyen a la salud y a la sostenibilidad. 9. Conceptos básicos en disruptores endocrinos. 10. Conceptos básicos de actividad física para la salud.
Tipo de certificado
APROVECHAMIENTO
Tipo de modalidad
PRESENCIAL
Nivel dificultad
MEDIO
Competencias previas
LOS PROPIOS PARA SU CATEGORÍA: CONOCIMIENTOS BÁSICOS SOBRE SALUD GENERAL Y EXPERIENCIA EN ATENCIÓN PRIMARIA.
Conocimientos, habilidades y actitudes
LOS ALUMNOS ADQUIRIRÁN CONCEPTOS ACTUALIZADOS SOBRE ALIMENTACIÓN SALUDABLE, ACTIVIDAD FÍSICA PARA LA SALUD, ETIQUETADO NUTRICIONAL, IMPACTO DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS Y DISRUPTORES ENDOCRINOS, ADEMÁS DE CONOCER NORMATIVAS Y PROGRAMAS OFICIALES RELACIONADOS. DESARROLLARÁN LA CAPACIDAD PARA DISEÑAR Y LLEVAR A CABO TALLERES EDUCATIVOS, EVALUAR LA OFERTA ALIMENTARIA EN CENTROS ESCOLARES Y COMUNICAR EFICAZMENTE RECOMENDACIONES SALUDABLES A FAMILIAS Y PACIENTES. SE FOMENTARÁ UNA ACTITUD PROACTIVA HACIA LA PROMOCIÓN DE LA SALUD, EL COMPROMISO CON LA SOSTENIBILIDAD Y EL INTERÉS POR ACTUALIZARSE CONSTANTEMENTE EN TEMAS DE PREVENCIÓN Y BIENESTAR.
Observaciones
NINGUNA