breadcrumbs-iaap Portlet

course-viewer-iaap Portlet

INVESTIGACIÓN DE TRIQUINAS EN CARNES FRESCAS. DIGESTIÓN ARTIFICIAL DE MUESTRAS COLECTIVAS.TÉCNICA ANALÍTICA.
Código
2023RR1068
Destinatarios
VETERINARIOS/AS DE SALUD PÚBLICA ADSCRITOS AL SERVICIO DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y SANIDAD AMBIENTAL Y  RESPONSABLES DE LAS UNIDADES TERRITORIALES DE LAS ÁREAS SANITARIAS.
Edición
1
Lugar
A_09:00_VIDEOSESION 1-INSTITUTO ASTURIANO DE ADMINISTRACION PUBLICA ADOLFO POSADA-AVENIDA JULIAN CLAVERIA 11 33006-OVIEDO
Aula
A_09:00_VIDEOSESION 1
Horario
PARTE TEÓRICA: VIDEOSESIÓN EL 21 DE NOVIEMBRE DE 9:00 A 11:00 HORAS.

PARTE PRÁCTICA 2 GRUPOS:
GRUPO 1: 21 DE NOVIEMBRE DE 15:30 A 18:30H.
GRUPO 2: 23 DE NOVIEMBRE DE 15:30 A 18:30H.
Duración
5
Fechas
20 A 27 DE NOVIEMBRE DE 2023
Objetivos
Objetivo general:

-Dar cumplimiento a la exigencia contemplada en el artículo 5.4.a del Reglamento Reglamento (UE) 2017/625 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 15 de marzo de 2017, relativo a los controles y otras actividades oficiales realizados para garantizar la aplicación de la legislación sobre alimentos y piensos, y de las normas sobre salud y bienestar de los animales, sanidad vegetal y productos fitosanitarios,   referente a la formación del personal encargado de efectuar los controles oficiales.

-Garantizar que los controles oficiales se efectúan de modo coordinado, sistemático y con criterios uniformes y basados en riesgos.

Objetivos específicos:

- Mejorar la cualificación de los veterinarios que desarrollan su actividad en el ámbito del control alimentario en relación con los controles analíticos para la investigación de triquinas en carnes frescas.

- Garantizar la competencia y la fiabilidad de los resultados analíticos obtenidos con la técnica de digestión artificial para la investigación de triquinas en carnes frescas.

- Garantizar que las actuaciones de control oficial en los establecimientos alimentarios se llevan a cabo con criterios uniformes en todo el territorio del Principado de Asturias.

- Actualizar los conocimientos en aspectos de seguridad alimentaria relacionados con la investigación de triquinas en carnes frescas
- Actualizar los conocimientos de los profesionales de nueva incorporación.

Contenidos
Unidad 1
Plan Nacional de Contingencia frente a Triquina.

Unidad 2:
Método de detección de referencia para el análisis de muestras en lo referente a las triquinas.
Tipo de certificado
RTR APROVECHAMIENTO
Nivel dificultad
MEDIO
Competencias previas
LAS PROPIAS DE LA CATEGORÍA
Conocimientos, habilidades y actitudes
APORTAR AL ALUMNADO UNA VISIÓN PRÁCTICA SOBRE EL MÉTODO DE DETECCIÓN DE REFERENCIA PARA EL ANÁLISIS DE MUESTRAS PARA LA INVESTIGACIÓN DE LA PRESENCIA TRIQUINAS, ASÍ COMO UNA REVISIÓN LEGISLATIVA Y DE LOS PROTOCOLOS DE ACTUACIÓN TRAS LA SOSPECHA Y /O IDENTIFICACIÓN DE TRIQUINA EN ANIMALES DOMÉSTICOS Y SILVESTRES DESTINADOS AL CONSUMO HUMANO.
Observaciones
NINGUNA