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FORMACIÓN BÁSICA EN HIGIENE DE MANOS (TELEFORMACIÓN)
Código
2020ES0782
Destinatarios
PERSONAL SANITARIO Y NO SANITARIO (MÁXIMO <20%)DE TODOS LAS ÁMBITOS ASISTENCIALES DEL SESPA Y ERA PERSONAL DE ATENCIÓN DIRECTA DE CENTROS RESIDENCIALES DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD, CENTROS DE APOYO A INTEGRACIÓN, CENTROS DE ALOJAMIENTOS DE MENORES Y CENTRO DE RESPONSABILIDAD PENAL DE MENORES DE SOGRANDIO Y PERSONAL DE ATENCIÓN DIRECTA DE SERVICIOS SOCIALES MUNICIPALES.
Edición
100
Lugar
AUL@BIERTA
Aula
AUL@BIERTA
Horario
TELEFORMACIÓN
Duración
5
Fechas
EDICIÓN BOLSA SIN FECHA PREDETERMINADA
Objetivos
OBJETIVO GENERAL: -Proporcionar a los profesionales sociosanitarios los conocimientos para la mejora del cumplimiento de la higiene de las manos, como herramienta para la prevención de las infecciones relacionadas con la atención sanitaria (IRAS). OBJETIVOS ESPECÍFICOS: •Conocer la importancia de las IRAS, sus principales factores de riesgo y sus mecanismos de transmisión. •Entender la importancia de la higiene de las manos como técnica “clave” para la prevención de las IRAS. •Identificar los principales impedimentos que se relacionan con un bajo cumplimiento de la HM por parte de los profesionales sanitarios. •Conocer cómo realizar de forma correcta la técnica de la higiene de manos, así como el modelo de los 5 momentos y el concepto de punto de atención. •Conocer los mensajes clave relacionados con la higiene de las manos.
Contenidos
CAPÍTULO 1 oInfecciones relacionadas con la asistencia sanitaria (IRAS) -Definición, carga e impacto. -Localizaciones más frecuentes y sus factores de riesgo. oReferencias bibliográficas. CAPÍTULO 2 oPrincipales mecanismos de transmisión de los microorganismos relacionados con la atención sanitaria. oLas manos como mecanismo de transmisión. oReferencias bibliográficas. CAPÍTULO 3 oEstrategias para la prevención de las IRAS. oHigiene de las manos (HM) y prevención de las IRAS: ámbito hospitalario, ámbito de atención primaria, ámbito socio-sanitario y ámbito del domicilio. oPrincipales barreras para el cumplimiento de la HM. oReferencias bibliográficas. CAPÍTULO 4 o¿Cómo realizar la higiene de manos?: Técnica de la higiene de manos o¿Con qué realizar la higiene de manos?:Lavado y Antisepsia oUso de guantes. oReferencias bibliográficas. CAPÍTULO 5 o¿Por qué, dónde y cuándo realizar la higiene de las manos? oIndicaciones de la higiene de manos: -Los 5 momentos de la OMS para prevenir la infección hospitalaria. -Los 5 momentos de la OMS para prevenir la infección en atención primaria. oReglas de oro de la higiene de las manos. oReferencias bibliográficas.
Tipo de certificado
APROVECHAMIENTO
Tipo de modalidad
Teleformación
Nivel dificultad
BÁSICO
Competencias previas
NO SE REQUIEREN
Conocimientos, habilidades y actitudes
FACILITAR A LOS PROFESIONALES LA ADQUISICIÓN DE CONOCIMIENTOS QUE PUEDA SER UTILIZADA POR LOS CENTROS SANITARIOS PARA MEJORAR EL CUMPLIMIENTO DE LA HIGIENE DE LAS MANOS
Observaciones
NINGUNA